Многообразие современных жестких дисков

В этой заметке представлена интересная информация для начинающих пользователей PC-3000. Речь пойдет о правильном определении архитектуры жесткого диска и выборе утилиты для работы с диском.

Довольно часто начинающие пользователи комплекса PC-3000 допускают ошибки при определении семейства и архитектуры жесткого диска и пробуют работать с диском в неверно выбранной утилите. При выборе утилиты пользователи ориентируются на название производителя, указанное на наклейке накопителя и упускают из вида некоторые важные моменты.

Ниже представлено несколько наглядных примеров:

  •  Для работы необходимо пользоваться утилитой Hitachi-IBM-ARM, семейство 7210DLE6. (На наклейке внизу указана модель DT01ACA100, TOSHIBA DT01ACA100 = HITACHI HDS721010DLE640)

  • Для работы необходимо пользоваться утилитой Seagate F3, семейство Moose. (обратите внимание на наименование модели – STM3500320AS = ST3500320AS).

  • Для работы необходимо пользоваться утилитой Samsung, семейство M8E ( обратите внимание на HDD P/N – HN-M101MBB и внизу наклейка с Samsung P/N).

Такие случаи возникают в следствие объединения компаний-производителей жестких дисков. То есть, например, Seagate выкупила подразделение Samsung по производству жестких дисков, при этом наименование диска изменилось и стало Seagate Momentus, а архитектура диска осталась от Samsung. Или обратный пример, Seagate выкупила Maxtor, при этом наименование диска осталось Maxtor, а архитектура диска изменилась на Seagate.

В настоящее время на рынке осталось три крупных производителя жестких дисков — Seagate, Toshiba, Western Digital. Более подробно бы хотелось остановится на дисках WD — HGST.
Компания Western Digital Corp. купила у Hitachi Ltd. дочернее предприятие Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) в 2012 году. В результате этого на рынке жестких дисков можно встретить, например, такие диски:

Наименование — HGST, модель — HGST Z5K500.B-500. Обратите внимание на серийный номер устройства и плату. Плата такая же как на WD5000LPCX-75VHAT0. Для работы с этим диском надо пользоваться утилитой WD Marvell.
А вот обратный пример:

Наименование — WD, модель WD10JPLX-00MBPT0. Серийный номер — 8 знаков, плата HGST и маркировка на плате как у HGST (порядок символов и прямоугольная наклейка). Архитектура — Hitachi-ARM.

Из новых дисков еще несколько примеров:

При запуске утилиты Western Digital получаем следующее сообщение — «Ошибка посылки техноключа Device error detected “SUCCESS”.

Смотрим внимательнее на диск — серийный номер — 8 знаков, плата HGST и маркировка на плате HGST (порядок символов и прямоугольная наклейка). Это архитектура Hitachi-ARM.

И еще один пример:

Конструкция дисков практически одинаковая, но на рынке можно встретить как диск с маркировкой WD, так и HGST. Плата Hitachi, серийный номер — 8 знаков. Архитектура — Hitachi ARM.

Как видно из предыдущих примеров, иногда можно запутаться в многообразии дисков и выбрать неверную утилиту для работы. При выборе утилиты необходимо обращать внимание на конструкцию платы, маркировку платы (WD – квадрат, Hitachi – прямоугольник) серийный номер диска (WD – 12 знаков, Hitachi – 8 знаков).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00)
Загрузка...
Запись опубликована в рубрике Data Extractor. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *