Восстановление фрагментированных видеофайлов с фотокамер

Как возникает проблема

Говорить в этой статье я буду о носителях, используемых в фотоаппаратах.

Основные данные там — это фотографии JPEG и/или RAW и видео в формате MOV (точнее формат называется ISO base media, а расширения бывают разные: mov, mp4, 3gp, ..). Используемая файловая система — FAT32. Из-за особенностей ПО фотоаппаратов, все создаваемые видеофайлы оказываются фрагментированными.

К сожалению, часто случается так, что метаданные этой файловой системы оказываются критически повреждены. А именно, затираются или переписываются таблицы FAT, а без них не построить размещение фрагментированных файлов.

В итоге получается безрадостная ситуация: важные для клиента видеофайлы нельзя восстановить ни с помощью анализа ФС, ни с помощью чернового восстановления (режим ищет непрерывные файлы).

Однако, причина этой фрагментации связана не с естественной работой файловой системы, а с алгоритмами, используемыми в ПО фотоаппаратов. Поэтому мы можем ее преодолеть.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor | Метки: , , , , , , , | Оставить комментарий

Случай из практики: два страйпа в одном (часть 2)

Это продолжение предыдущей статьи об одном интересном случае из практики. Мы дважды пытались определить конфигурацию массива, но оба раза оказались не успешными:

  • сначала определили и собрали RAID-0 с блоком 512, но в этой конфигурации сразу наткнулись на проблемы с таблицей MFT;
  • затем определили и собрали RAID-0 c блоком 128, таблица MFT собралась успешно, но большие файлы не открывались.

В этой части мы разберемся, что случилось с массивом и что можно сделать, чтобы восстановить с него данные.

Определяем конфигурацию еще раз: метод большой таблицы и определение на основе файлов

Метод большой таблицы мы придумали еще когда не было надежного способа определить размер блока. Суть в том, чтобы использовать минимальный размер блока, а параметры таблицы установить так, чтобы она подошла и для наибольшего размера блока. Иногда этот метод помогает разобраться и в других сложных случаях.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Случай из практики: два страйпа в одном (часть 1)

Я бы хотел рассмотреть один из интересных случаев из практики. Он не является типичным и стандартные подходы к определению конфигурации тут немного “сбоят”, но тем интересней показывать, как они работают.

Я постараюсь описать весь процесс решения достаточно близко к реальному. Т.е. не стану первым делом подмечать нужные признаки и делать сразу правильные выводы, а позволю себе отойти от прямой дороги, что характерно решения сложных задач.

Первая часть будет особенно полезна начинающим пользователям Data Extractor RAID Edition, т.к. затрагивает только базовые приемы самостоятельного определение конфигурации. Я постарался описать процесс достаточно подробно.

Первоначальный анализ массива

Первым делом, я рекомендую попробовать режимы автоопределения. В этой задаче они не отработали, поэтому приступаем к самостоятельному определению параметров массива.

Анализ статистики участников RAID

Запускаем черновое восстановление на всех дисках и ждем некоторое время.

Запуск чернового восстановления в фоне для всех участников

Затем переходим в режим статистики участника RAID. Первый раз запускаем с параметрами по-умолчанию.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , , , | Оставить комментарий

Как правильно сохранять данные Time Machine из HFS+

Time Machine это штатная система резервного копирования на комьютерах с macOS. Она создает снимки файловой системы на внешний накопитель по заданному расписанию. Очень часто эти снимки хранятся на диске с файловой системой HFS+.

В этой статье мы рассмотрим особенности хранения данных Time Machine и как эти особенности отражаются на процессе восстановления данных.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Многообразие современных жестких дисков

В этой заметке представлена интересная информация для начинающих пользователей PC-3000. Речь пойдет о правильном определении архитектуры жесткого диска и выборе утилиты для работы с диском.

Довольно часто начинающие пользователи комплекса PC-3000 допускают ошибки при определении семейства и архитектуры жесткого диска и пробуют работать с диском в неверно выбранной утилите. При выборе утилиты пользователи ориентируются на название производителя, указанное на наклейке накопителя и упускают из вида некоторые важные моменты.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor | 1 комментарий

Восстанавливаем данные с Fusion Drive. Базовый сценарий

Из прошлой статьи мы узнали как устроен Fusion Drive. В этой статье рассмотрим практический пример восстановления данных с Fusion Drive, в случае когда участники “живые” или же мы работаем с их копиями.

Сразу отметим, что для повторения решения вам необходим Data Extractor RAID Edition.

Общая последовательность шагов

Из предыдущей статьи мы знаем, что Fusion Drive — это логический (ненастоящий или виртуальный) диск, на котором размещена файловая система. Наша цель — построить образ этого диска.  Читать далее

Рубрика: Data Extractor, Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , | 2 комментария

Как устроен Apple Fusion Drive

Fusion Drive — это сплав SSD и HDD с целью получить хранилище, которое быстрое как SSD и вместительное как HDD. В основе лежит простая идея — часто используемые данные хранить на SSD, а то что используется реже — хранить на вместительном HDD. Давайте разберемся как эта технология работает изнутри, где и как хранятся данные и как организованы метаданные.

Fusion Drive — это логический диск

Fusion Drive занимает промежуточное место между реальными накопителями и файловой системой. Грубо говоря, файловая система не знает, что работает с каким-то сложным и ненастоящим устройством. Т.е. Fusion Drive — это логический диск, сформированный особым образом из физических дисков.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor, Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Гид по зеркалам. Проверяем отражение

В логе видно, как проявляется шаблон "блок совпадает, блок отличается".

В предыдущей статье мы рассматривали уровни в которых используется простое дублирование данных. В этой статье мы покажем как проверить, что данные, которые должны быть одинаковы, действительно одинаковы. А также, как это может помочь при определении конфигурации массива. Читать далее

Рубрика: Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Гид по зеркалам. Виды отражений

Предисловие

Этой статьей мы открываем цикл статей, посвященных избыточности в RAID: какая она бывает, какие особенности есть у каждого типа, как ей правильно пользоваться, какие есть приемы работы с избыточностью в Data Extractor RAID Edition.

Начнем цикл с разбора самого простого вида избыточности — дублирование данных на разных участниках. В данной статье поговорим о том какие бывают уровни с дублированием данных и зачем собирать зеркало, если можно работать отдельно с каждым участником.

Уровни с дублированием данных

Один из самых простых уровней RAID — это RAID 1 или Mirror. Суть его предельно проста — каждый участник хранит полную и самостоятельную копию данных.

Зеркало в DE RE

Зеркало из 3х дисков в DE RE. Участник A — основной или главный. Участники B и С — его копии

Читать далее

Рубрика: Data Extractor RAID Edition | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

PC-3000 for HDD. Seagate F3. Разблокировка накопителей Rosewood.

1

Здравствуйте друзья!

В последней версии PC-3000 v6.3.12 мы добавили новейшую возможность разблокировки накопителей Rosewood. Теперь мы можем получить доступ к сервисной и пользовательской области всего за несколько кликов! Как это сделать? Прочтите статью ниже.

Читать далее

Рубрика: Data Extractor | 13 комментариев